1. Mencegah Kanker dan Penyakit Jantung
Kandungann flavonoid dalam madu bermanfaat sebagai antioksidan alami
yang membantu mengurangi resiko berbagai jenis kanker dan penyakit
jantung.
2. Mengurangi dan mengobati jerawat dan gangguan pencernaan.
Penelitian modern telah membuktikan bila madu dapat digunakan untuk
mengobati berbagai jenis gangguan pencernaan. Selain itu kandungan anti
bakterialnya juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat. Bahkan bagi Anda yang sudah terlanjut "memaksa" jerawat keluar dari wajah dapat memanfaatkan madu sebagai cara menghilangkan bekas jerawat.
3. Anti bakteri dan Anti Jamur
Semua jenis madu bersifat anti bakteri hal ini disebabkan karena lebah
memiliki enzim yang membuat hidrogen peroksida. Hal ini diungkapkan oleh
Peter Molan, direktur unit penelitian madu di selandia baru.
4. Meningkatkan Stamina
Atlet olahraga dan Olimpiade kuno senantiasa mengkonsumsi madu setiap
hari untuk meningkatkan stamina mereka. Baru - baru ini dalam sebuah
studi modern telah ditemukan bila madu mengandung zat yang dapat
mempertahankan tingkan glikogen dn meningkatkan waktu pemulihan tubuh
daripada pemanis lainnya.
5. Meredakan batuk dan iritasi tenggorakan
Manfaat Madu sangat baik dikonsumsi bila Anda sedang tidak enak
badan seperti mau flu atau batuk. Dalam sebuah penelitian yang
melibatkan 110 anak diberi madu dalam takaran yang sama. Efeknya cukup
mengejutkan karena memiliki efek yang sama seperti obat dengan kandungan
dekstrometorfan dalam meredakan batuk pada malam hari sehingga tidur menjadi lebih nyenyak.
Bahkan obat - obatan untuk panas dalam yang sering di iklankan di
televisi misalnya Adem S*ri juga mempercayakan madu sebagai salah satu
senjata ampuhnya.
6. Mengandung 5 Element Seimbang
Di Indonesia madu sudah digunakan selama 4000 tahun sebagai pengobatan
ayurveda dan dianggap sebagai elemen seimbang penyusun tubuh. Madu
dipercaya dapat berguna untuk meningkatkan penghihatan, menjaga berat
badan, menyembuhkan impotensi dan ejakulasi dini, gangguan saluran
kencing, asma bronkial, diare, dan mual.
7. Menyeimbangkan Gula Darah
Berbeda dengan zat pemanis buatan atau pemanis alami dari tebu yang bila
dikonsumsi secara terus menerus dapat mengakibatkan peningkatan kadar
gula dalam darah. Meski madu mengandung pemanis ternyata unsur senyawa
pemanis dalam madu jauh berbeda dengan pemanis dari tebu. Bahkan
kombinsi tepat antara fruktosa dan glukosa dalam madu dapat mengatur
keseimbangan gula darah dalam tubuh manusia.
8. Menyembuhkan luka bakar
Kulit merupakan organ tubuh sangat vital karena melindungi bagian dalam
tubuh dari bakteri yang berada di udara. Jika kulit mengalami kerusakan
yang disebabkan oleh salah satunya luka bakar maka bakteri dapat dengan
mudah menginfeksi organ dalam dibawah kulit. Ajaibnya, bila kita
menggunakan madu sebagai obat untuk luka bakar maka bakteri enggan untuk
menginfeksi organ tersebut. Setelah diteliti madu mengandung
sulfadizene yang sama efektifnya seperti obat luka bakar. Selain itu,
efek anti bakteri madu dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar.
Bagi siapa saja yang kakinya tidak sengaja terkena knalpot sebaiknya
jangan gunakan pasta gigi tapi gunakanlah madu sebagai obatnya karena Manfaat Madu sangat banyak.
9. Probiotik alami
Beberapa jenis madu memiliki beberapa bakteri yang ramah. Seperti 6 jenis laktobasilus dan 4 spesies bifidobacteria.
10. Mempercantik Kulit
Kualitas anti bakteri dalam madu yang baik ternyata dapat dimanfaatkan
untuk merawat kecantikan kulit. Jika digunakan dengan bahan lain dapat
meningkatkan kecantikan kulit. Anda bisa memanfaatkan madu
sebagai
masker wajah.
Sumber : http://yukidaniswara.blogspot.com/2012/12/10-manfaat-madu-dan-kandungan-nutrisinya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar